…diary of a EX admin

…у вас нет бланка “Ж”

with 2 comments

logo-header-sql08-dg

Вот решил на днях поставить SQL Server 2008 в кластере из двух нод на Server 2003 (почему не 2008?, сначала на 2003 хотел опробовать)

Все как в “ГОС” конторе стоишь в очереди длиной, предварительно подготовив все бумажки и документы, доходит очередь, и ты уже довольный весь такой, а тебе говорят что у вас нет бланка “Ж” который в соседнем здании выдают, и вообще вы не в той очереди стоите, ваша рядом, а там ушла на обед….

…как и положено подготовил оба сервер со всеми обновленными, драйверами, полностью обновил систему последними хотфиксами,поднял Windows Cluster протестил все отлично, залез еще раз на Windows Update проверил все обновлено все стоит, запускаю инсталляцию на первой ноде кластера, вижу очень удобный инсталлятор со всевозможными чекерами и валидаторами. Итак запустил System Configuration Checker, все хорошо, значит можно преступать к установке, Жму на New SQL Server Failover Cluster installation еще чекер выскочил, проверил сказал что ок, давай дальше, установились файлы установки, и еще один чекер вылез запустил System Configuration Check (Setup Support Rules) тоже ок, думаю все с чекерами, выбираю между EVAL и вводом серийного номера, далее лицензионное соглашения, теперь выбираем SQL компоненты нужные нам, вводим имя кластера, проверка дискового пространства, указываем кластерную ресурсную группу, выбираем clip_image004диск на котором будут базы, задаем IP адрес нашего нового кластерного SQL, указываем кластерные группы безопасности (тут столкнулся с непонятной проблемой, если указывать группу через “… “ то система ругается, а если copy paste то проходит),

едим дальше, указываем Service Account чем и как стартить, указываю Authentication Mode,clip_image006 вот вот почти у финиша, (рисунок с право) указываем слать ошибки или нет в Microsoft, и вот не тут то было! запускается еще один чекер!, …и говорит мне что у меня нет Windows Server 2003 hotfix KB937444, я про себя думаю #&^%*($%#*#%(_%№*?%:?, и это после стольких предварительных чекеров…

Спрашивается а что нельзя было с самого начала спросить про этот патч?, при всем том что система пропатченая по самое “оно”, и предварительно прошла все чекеры, и все стадии пре-установки, думаю ну да ладно, скачаю поставлю, смотрю патч не обычный, доступен только по запросу, ну запросил выслали линк на маил, скачал, ставлю, поставил, и обломись!, просит рестарт! жму нет не будем, возвращаюсь в истаялтор SQL жму “речек” и не хочет, все равно ругается что нет его, вот тут то я и понел что попал, нужен рестарт и все запускать по новой…,

ну неужели нельзя было проверить на наличие патча в начале установке а не в конце….

Мораль: по возможности все ставьте на Server 2008, ибо там таких обломов меньше, похожая ситуация была с Configuration Manager 2007 SP1 который при установке на Server 2003 просил hotfix-ов которые не публик, а на Server 2008 подобных капризов по минимуму.

В заключении: Checks whether hotfix KB937444 is installed. This is required for FILESTREAM to work on a Windows Server 2003-based cluster.

Written by Arman Obosyan

30/12/2008 at 10:35 am

Posted in @ Microsoft

2 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. У меня с этим сиквелом была похожая история.Ставил сразу на Windows Server 2008, поэтому описанной тобой грабли счастливо избежал. Зато! Дело в том, что у меня ко всем серверам по умолчанию применяются политики из Windows Server Security Guide. Ну, я в своё время внёс туда необходимые изменения, чтобы всё работало, что мне нужно, и не страдала функциональность. Когда что-то ещё появляется — это обычно легко отслеживается и тоже добавляется. Но в данном случае установка доходила почти до самого конца, а потом вываливалась с дико информативной ошибкой типа "Access Denied". Что делать? Куда бежать?Сутки читал разные логи, но ничего внятного не нашёл. Понял только методом тыка, что если временно убрать политики — установка проходит. (Кстати, к установкам обновлений для SQL Server это тоже относится).И только потом вычитал в одном блоге (http://blogs.msdn.com/joaol/archive/2008/12/02/sql-server-2008-installation-aborts-due-an-access-denied.aspx), что для установки SQL Server 2008 необходимо, чтобы у учётной записи, от имени которой которой запускается установщик, было право "Debug Programs" (seDebugPrivilege). А в нормальной ситуации оно вообще-то является хорошим Overkill. Так что в соответствии с лучшими практиками безопасности его рекомендуется забирать даже у администраторов системы.Мораль в этой истории, собственно, такая же, как и у тебя. Почему было не проверить наличие всех необходимых прав перед установкой? Вообще, установщик явно не отличается Mad Skillz. Ибо он, например, таки честно предупреждает о необходимости создать правило в Windows Firewall. Но что мешало бы ему создавать это правило автоматически? Ну или по запросу, как дополнительную возможность? Нет, приходится непременно руами лезть и создавать правило.

    Artem

    30/12/2008 at 11:01 am

  2. …можно долго и упорно бродить на просторах интернета ища истинную причину очевидной проблемы.Спасибо Артём что поделился своим опытом.

    Arman

    30/12/2008 at 12:06 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: